2021年10月18日

小倉優子 電子レンジ&アルミでゆで卵 心配の声「NGでは?」「怖い」ナイトSでは爆発と

1 :フォーエバー ★:2021/10/10(日) 08:01:10.55 ID:CAP_USER9.net
タレント小倉優子が8日付でYouTubeに「マグカップで!レンジで半熟卵と茹で卵を作るよ」のタイトルで、実演動画を投稿した。

【写真】NG?電子レンジ&アルミで楽しそうにゆで卵を作る小倉優子

 卵にひびを入れ、アルミホイルで包み、カップに水と一緒に入れて、レンジで約9〜10分、という内容。インスタグラムでも紹介し「アルミホイルを使うのですが、マグカップの中に水を入れるのでチリチリ言わないんです」と記している。

 ただ、「電子レンジ」「アルミホイル」「卵」と一般的には危険とされる組み合わせで、多数の心配するコメントが投稿されている。

 「レンジにアルミホイルってNGじゃないんですか?!」「アルミホイル、レンジでバチバチ!ってした事あるけど」「何かあると怖いのでやっぱり冒険できない」と心配する声や、「(多分水の分量)失敗して大爆発したことがあるので気をつけてくださいね!」「マグカップにラップはかけますか?」「卵をレンジは爆発するって探偵ナイトスクープで見た」と指摘するコメントも投稿されている。

10/10(日) 0:03配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f4b105773ae34c0b0e9dd7af99ced9c299000e24





2 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:02:34.89 ID:eyfTWJnU0.net
!?(゚〇゚;)マ、マジ...



3 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:03:49.41 ID:wGOplTtd0.net
よいこはまねしないでね!



4 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:05:12.41 ID:9Gl0Ra9+0.net
皮むいた茹で卵でも爆発するんよな…(遠い目)



5 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:05:14.66 ID:T2RCGyYF0.net
懲りん性



6 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:05:15.08 ID:qb2dyb3b0.net
アルミ噛むと気持ちいいよね



7 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:05:43.29 ID:032C8GjQ0.net
たまたま自分の電子レンジの出力でなってるだけで
ならない



8 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:08:43.12 ID:l4uS3e5w0.net
>>1
レンジの出力や個体差で成否変わるけど
大前提としてアルミホイル巻いた卵を完全に水没させることが必須だったはず

普通に茹でるからやったことないけど



9 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:08:57.06 ID:TAq9wTud0.net
茹でた孫



10 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:10:56.16 ID:/YYoAvrF0.net
こりん星では大丈夫でした



11 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:11:12.45 ID:qfWPp1mY0.net
お酢をちょっと入れて茹でたら簡単に皮は剥ける



12 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:11:15.89 ID:SsA4WFTk0.net
アルミホイルでまいて水につけるとレンジでできるよ
爆発しないし全然問題ない



13 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:11:36.19 ID:YY1a5W4l0.net
やっぱ若い時から芸能界入りしてる人はバカだよな



14 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:11:37.49 ID:KWYhVIVm0.net
馬鹿だな



15 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:11:43.44 ID:ENFzL2i50.net
>>9
中国で胎児をゆでた料理があったな



16 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:11:54.58 ID:hIipp4a/0.net
パパ活って売春だろ?おまわり何してんの?



17 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:12:22.46 ID:iOOavRs/0.net
10分かかるなら普通に作ろうぜ



18 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:12:43.01 ID:GIEbbsG80.net
注意されたことあるカヂ切れされた



19 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:12:43.37 ID:FFnlFXeZ0.net
冷めたおでん(玉子入り)をレンジで温めた時、見事に爆発したわ。周りの壁は勿論だが天井迄汚した。ちな、レンジは中の部分が粉々に壊れた。本当舐めたらヤバいぞコレ



20 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:12:57.70 ID:gD8pr8qM0.net
小枝ちゃんに依頼して



21 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:13:36.59 ID:qfWPp1mY0.net
普通に鍋で茹でたほうが何個も作れるんだから効率良いだろ。
電子レンジじゃ電気代もかなりかかるだろうし。



22 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:13:56.25 ID:KkuwrbrG0.net
耐熱カップに水張ってその中にホイルで包んだ卵をいれておくことで
卵への電磁波遮断してお湯の熱だけが卵に通るんよな
やったことあるよ



23 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:14:41.75 ID:nfFRrOzF0.net
>>13
これを批判してる奴がバカだぞ



24 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:15:16.02 ID:SsA4WFTk0.net
※アルミホイルでマイクロ波を遮断してるから卵が爆発することはない
※アルミホイルの発火は水につけていることで完全に防げる

無知が騒いでるだけ



25 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:15:28.00 ID:IFGy7gqZ0.net
>>4
コンビニ弁当の半分に切ったゆで卵を温め直しても破裂するね
破裂した卵は不味くて食べられない



26 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:16:07.04 ID:qfWPp1mY0.net
>>24
水が蒸発したらどうなる?アルミホイルが発火するだろ。



27 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:16:12.47 ID:M6/QjxN70.net
>>6
銀歯でアルミ噛むと、電流が発生し、神経直撃するから悶絶するよ。



28 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:16:38.11 ID:Nxy5EHB70.net
最初に卵に穴空けて置かないとだめなんだよね



29 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:16:40.46 ID:x9zKX2Rz0.net
ガルバニー電流をガルバリー電流と間違って覚えてたわ
>>6 のレスでググって気付いたわ。ありがとな



30 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:17:21.65 ID:y+ezDfCp0.net
お弁当用に1個だけ茹でたい時アルミで巻いて水張ったマグカップに入れてラップしてレンチン9分でやってる
爆発しないよ
他のコンロでは味噌汁とか他のおかず作りたいからね



31 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:17:34.16 ID:awzXG2f50.net
実際、この原理を使った便利グッズあるしな
いつもゆで卵はレンチンで作ってるわ



32 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:18:48.65 ID:bjyO5Bn60.net
>>4

変わったゆで卵だな、初めて聞いた w



33 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:18:53.58 ID:032C8GjQ0.net
白身と黄身の固まる温度が違う
白身は水と2層になっている
なんらかの不具合は起きる



34 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:19:06.15 ID:aLP6Y2910.net
アルミホイルで包んで水に漬けりゃ爆発しねえよ



35 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:19:26.25 ID:IlGe1NYQ0.net
こりん星はこれのせいで吹っ飛んだ
そう跡形もなく木っ端微塵に



36 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:19:36.30 ID:jnhUJhmd0.net
ヘルシオとかじゃねーの?



37 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:19:42.22 ID:Tf7btufv0.net
どうせ10分前後かかるなら普通に茹でた方がいいんじゃね?



38 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:19:57.87 ID:f35VIZcL0.net
>>30
レンジ9分するくらいなら茹でるか卵焼きにでもするわ



39 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:20:12.20 ID:ko+hSkB60.net
ゆうこりんのビラビラってどんな色なの?
焼肉屋やってたからやっぱりどす黒いの?



40 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:20:46.52 ID:urtd0bJX0.net
いやこれ昔から有名だぞ
科学のレンジゆで卵



41 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:21:00.74 ID:ICx6TlLM0.net
塩ある?



42 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:21:19.57 ID:kv0mfVVz0.net
批判してるのは薄っぺらい知識の低学歴



43 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:21:50.91 ID:SsA4WFTk0.net
>>26
10分で水が蒸発するような電子レンジが家庭にあればするかもね



44 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:22:35.88 ID:2Dkx/NN60.net
水量が充分だとレンチンしても大丈夫なんじゃないの?



45 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:23:54.10 ID:IU9feTxS0.net
>>35
地球侵略の遠因か



46 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:23:56.45 ID:RInyHaIi0.net
水に漬けりゃダイナマイトは爆発しないから家で保管しても大丈夫 的平成バカ若害理論w



47 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:24:13.31 ID:qfWPp1mY0.net
>>43
子供が見よう見まねでこれを真似して、水分の量が少なかったり、時間を長く設定したら大火事になるリスクあるんだが



48 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:24:20.22 ID:fIBkb/Y20.net
ゆで卵レンジで作れる道具あるからそれでいい
安全だし



49 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:24:35.87 ID:8lRi9Tll0.net
>>17
出来上がり拘らないなら手間考えると普通に作った方が良いよな



50 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:25:33.37 ID:9OGYXgLM0.net
上手く行くやり方なんだろうけど
リスクを考えると恐くね



51 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:25:39.58 ID:UViVMFJm0.net
>>1
ちょっと間違えただけで大事故に繋がるようなやり方を紹介すべきでは無い



52 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:25:42.95 ID:SsA4WFTk0.net
>>47子供が真似してとか言い出すならガスコンロのほうが危ないと思うけどね



53 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:25:43.32 ID:/DSBEWER0.net
殻を割れば爆発しないと思ったが
コップに入れてチンしたら黄身が爆発したよ
あれで電子レンジの中を掃除するのって
屈辱的で情けなくなるよな



54 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:25:44.93 ID:aLP6Y2910.net
次は「バカが中途半端に真似して危険だからやめろ」にシフトする



55 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:26:20.91 ID:awzXG2f5K.net
目が変わった気がする
イジった?



56 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:26:37.93 ID:LDtczuTY0.net
レンジ使ってもいいけど手間が増えて全然楽になってない件。アルミのゴミも出るし。



57 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:26:51.00 ID:wuXbTZ/z0.net
アルミホイルの表面には電子が存在してますが、電磁波を浴びることで水と同じく電子が振動します。 水であれば温かくなるだけですが、金属表面の電子は激しく動き回り、アルミホイルのシワや尖った部分から飛び出して(放電して)火花が出るのです。 これにより故障や火災につながるというわけです。



58 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:26:53.21 ID:UViVMFJm0.net
>>54
こんなやり方をわざわざ選択する必要が無いからな
バカだろお前w



59 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:27:28.75 ID:HtjCXkdX0.net
>>8
俺はやったことあるが、水に浸さなくても生卵を水で濡らしたティッシュで包んで、さらにそれをアルミホイルで包んでレンチンするだけでゆで卵は出来る



60 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:27:57.69 ID:KkuwrbrG0.net
>>54
もうなってるな
わりと一般的な豆知識だと思ってたけど意外と知らないもんなんだね



61 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:27:59.01 ID:IHxpdE2N0.net
レンジの取説見ると鶏ももの足首や熱燗の徳利の口にはアルミ巻けとあるから
アルミに関しては全部が全部NGって訳でもないんだろうけど
どこまでがOKなのかの見極めがよーわからん



62 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:28:04.13 ID:4yZokEa90.net
可愛いけど常識ない女だからめんどくさそう



63 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:28:11.57 ID:6tetn35A0.net
>>4
卵類は
崩した状態じゃないとレンジに入れないようにした



65 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:28:44.55 ID:w9I6600p0.net
>>18
そりゃ注意したお前が悪い



66 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:28:49.15 ID:0am1Kp/F0.net
>>30
ゆで卵でコンロ塞がるのは結構タイムロスになるんだよね
1個だけなら尚更
レンジなら火を止めるタイミングとかも気にしなくて良いし



67 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:28:53.38 ID:NCNqg5nJ0.net
>>6



68 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:29:14.19 ID:aLP6Y2910.net
バカ「そのやり方危険だろ!」

危険はないとわかる

バカ「バカが真似して危険だろ!」

まず叩く、が先にあるので理屈が通じない



69 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:29:14.43 ID:hu7Wmu310.net
電子レンジ関係なくお湯で茹でているだけじゃねえか
本物のアホだな



70 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:30:25.89 ID:Va0YzxKX0.net
ネット通販で1500円前後でレンジでゆで卵出来るのあるじゃん



73 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:32:15.27 ID:A86a4KIK0.net
ワク推派
「うひょぉ〜マジか!俺もやってみよ
おまえもやってみろよ」
ワク反達
「バカじゃないの。
そうは言ってもアルミはおかしい」
中立派
「鍋でやるより特段メリットがわからん
やっぱ鍋で茹でるよ」



74 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:32:38.16 ID:a88haGcw0.net
こんな可愛い奥さんがいて旦那は何が不満なのか理解できない



75 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:32:48.38 ID:H8btM6a+0.net
うちのレンジはそのまま卵入れるとゆで卵できる



76 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:32:54.43 ID:ryHXe3Zj0.net
>>6
たまらない



77 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:34:11.83 ID:ryHXe3Zj0.net
コリン星に帰れ



78 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:34:50.38 ID:NakgQXTN0.net
レンジでゆで卵できる容器買いなさい
超便利だから



79 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:34:58.54 ID:wuXbTZ/z0.net
1.卵をアルミホイルで包みます。
※アルミホイルと卵の間になるべく隙間ができないようにしっかりと包むのがポイント。

2.マグカップに1の卵を入れ、卵がかぶるくらいの水を入れ、カップにラップでふんわりかぶせます。

3.電子レンジ(500w)で5分ほど加熱します。



80 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:35:06.18 ID:jotOW5670.net
>>24
無知とか関係なく、10分もかかるなら手間が増えるだけで普通に鍋で作った方が良いわ
お前みたいなのが本末転倒なことして喜ぶんだろうなあと言う感想



81 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:35:24.23 ID:TLz1/vDw0.net
レンジで茹で卵を作れる機器の内側はアルミなんだよな
表面に出ていなければ良いのかな



83 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:35:58.86 ID:5oapOq2Y0.net
考察したのだが、アルミホイル表面に発生する高周波誘導電流からプラズマが発生して茹でタマゴのタンパク質を適度に破壊して風味が増す。
ちゃんとコリン星調理科学としての裏付けがあるんだな。



84 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:36:11.54 ID:7Xp2bSiI0.net
マグカップに水いれてアルミホイルで包んだ卵を水没するくらいにしてレンジで10分?
それガス使えば半分の時間で出来ない?



85 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:36:18.65 ID:erC7ytTu0.net
何の意味があってそんなやり方をするのか



86 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:37:47.45 ID:6tetn35A0.net
>>83
風味を追求するには犠牲はつきもの



87 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:37:50.38 ID:erC7ytTu0.net
>>84
5分では無理
沸騰したお湯使えば8分



88 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:38:00.96 ID:3bmWM2Sq0.net
>>39
コリコリしてるんじゃないか?



89 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:38:02.00 ID:IavTLzn60.net
レンジで沸騰した湯に卵入れる→5分後卵を取り出して再度レンチンして沸騰させ卵を入れる
これでできるがな ホイルもいらん



90 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:38:12.33 ID:di47BuvA0.net
>>21
電気代wwwwwこう言う人間ほんとだせーw



91 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:38:15.16 ID:t6WLxQ070.net
>>53
卵を割って同量の水を入れ卵黄に爪楊枝で穴をあけ、
電子レンジで1分
温泉卵ができるよ



92 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:39:53.37 ID:JdkC0sA/0.net
ゆうこりんを本気で「素敵なママ」(真似したい存在)としてフォローしてるママ達が
結構な人数居る事に驚く



93 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:40:07.15 ID:H5y/0a0F0.net
レンジで10分かかるならゆでなさいよ
こんな一か八かの危険なの紹介したらダメ



94 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:40:26.33 ID:pGix52pE0.net
料理は基本並行作業だからレンジも活用する方が効率がいい



95 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:41:00.77 ID:tWTsuAUSO.net
ゆで卵ってサンドイッチ作るしか知らないが茹でれば?



96 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:41:32.22 ID:t6WLxQ070.net
>>94
そうそう
1個だけ作りたい場合には鍋は不便だし



97 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:41:46.24 ID:87WOk2LQ0.net
一度に何個も鍋でゆでてマークでもつけて冷蔵庫に入れておけばいいじゃん
そんなにすぐに腐らないだろうし



98 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:42:20.55 ID:lCR0x11o0.net
探偵ナイトスクープの爆発卵回は小学校の教材にすべき



99 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:42:24.94 ID:VfVgILJ30.net
あのナイトスクープは笑ったなあ
レンジ内で爆発する時もあれば
無事カラを剥いて、さあ食べようと歯が
ゆで卵に当たった瞬間、大爆発したりと
とにかくすごかった



100 :名無しさん@恐縮です:2021/10/10(日) 08:42:33.63 ID:SsA4WFTk0.net
>>80うちはフライパンで作りますね♪





情報元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1633820470/
posted by スティービー at 21:05| 裏話・ウワサ・真相 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする